“Secrets of the Sommeliers”, por Raj Parr & Jordan Mc Kay

En Enófilo seguimos armando una linda colección de libros, compartiendo nuevas adquisiciones con ustedes. “Secrets of the Sommeliers” (2010) –la primera incursión literaria de Raj Parr y Jordan Mackay– se aleja de la bibliografía más enciclopédica y referencial de Clive Coates, Parker, Hugh Johnson, Jancis Robinson o Michael Broadbent, poniendo el foco en los aspectos más prácticos del vino: atributos no exclusivos pero muy cercanos a la sommellerie, de la que se convirtió en el referente más importante de su generación.

Un joven nativo de Calcuta, India, Raj emigra a estudiar cocina en Nueva York y tras una serie de epifanías se aboca completamente al vino, primero afinando su experiencia con Larry Stone en Rubicon para luego saltar al Grupo Mina y abrir lo que para muchos enófilos fue la Meca del vino en Estados Unidos: RN74 en San Francisco, dónde fue el mentor de la nueva camada de Somms americanos, exponiendolos a la gran Borgoña de la segunda mitad del siglo XX. Hoy Raj está completamente abocado a sus vinos en Santa Barbara y Oregon y a escribir y documentar su experiencia.

En la primera mitad del libro la cata constituye el eje central, aunque las secciones de foco más pragmático (compra, guarda, servicio, armado de carta) son también valiosísimas. La segunda mitad (“The Wine List”) es la mejor. Raj cambia a primera persona y, alternando pinceladas gruesas y finas, da una lectura magistral de las principales regiones del viejo mundo y sus vinos de cabecera: Champagne, Borgoña (muy minuciosa con apartados para cada apelación), Beaujolais, el Ródano (también con sus subdivisiones), la Loire, Alemania, Austria, Italia y España.

Un libro canónico de referencia constante que antecede al gran “The Sommelier’s Atlas of Taste”, publicado una década después y que reseñaremos en otra oportunidad.

Lo compramos en inglés en Book Depository y llegó de UK en menos de un mes.