En Enófilo estamos armando una linda colección de libros y nos parece una buena idea ir compartiendo las nuevas adquisiciones con ustedes. Esta semana llegó a nuestras manos “Beyond Flavor” (Más allá del gusto), de @nickjacksn.
Nick hizo un doctorado en teología en Cambridge, donde nació su pasión por el vino. La pasión se volvió obsesión y lo llevó a trabajar en una tienda, especializándose en vinos franceses. Ya en Londres, fue especialista de subastas en Sotheby’s y –mudado a Nueva York– el comprador minorista líder de la firma, confeccionando una lista de vinos de Borgoña y Bordeaux envidiable.
Tras pasar su diploma de WSET y el primer nivel (S1A) para ser Master of Wine, Nick se dio cuenta de que su habilidad para catar a ciegas era inconsistente, y que confiarse en los descriptores olfativos y gustativos le traería problemas en el examen final. Se propuso cambiar completamente su técnica de cata y esto le permitió pasar el examen en el primer intento, un logro casi imposible para cualquier candidato a MW. Este libro es su tesis final para diplomarse.
Su prédica es simple: los descriptores tradicionales orientados al olfato y el gusto son tramposos y poco confiables. Nick retruca poniendo énfasis en la estructura del vino: la estructura de acidez en los vinos blancos y la estructura de los taninos en los vinos tintos, acompañadas de niveles de intensidad y formas.
‘Beyond Flavor’ ofrece descripciones detalladas de los atributos clave de las principales variedades de uva y regiones productoras de vino del mundo, con un análisis de estilos y técnicas de vinificación, una revisión muy completa de añadas para ciertas regiones del viejo mundo y algunos consejos útiles para catar a ciegas más certeramente.