“Vino”, por Joe Campanale

En Enófilo seguimos reseñando libros de nuestra pequeña colección. compartiendo las nuevas adquisiciones con ustedes. Recientemente llegó a nuestras manos ‘Vino’, de Joe Campanale (@joecampanale), un sommelier y restaurateur con amplísima experiencia en gastronomía italiana.

“Vino” es un placer de principio a fin para los entusiastas del vino italiano. Parte autobiográfico, parte enciclopedia y manual referencial, Campanale captura imparcial pero pasionalmente este momento en el tiempo en la historia de la elaboración del vino en Italia. Se adentra en las complejidades del sistema DOC y cómo no es necesariamente un sine qua non para establecer la calidad de los grandes vinos. Su propio sistema, el VVV (Vino Vero Venn) tiene 3 dimensiones: uvas autóctonas, un terroir excepcional y enología artesanal, cuya intersección es –a su juicio– el punto ideal para vinos verdaderamente singulares.

La extensa investigación es evidente a lo largo del libro, ya que viaja por las 20 regiones de Italia, de norte a sur, y cuenta la historia de cada una, examinando no solo el terruño, sino también las variedades autóctonas, los enólogos destacados y un lista de productores que se ajustan a su visión de Vino Vero.

También profundiza en estilos emergentes, como el surgimiento de nuevos espumosos, naranjos y rosados de calidad, al mismo tiempo que analiza blancos y tintos con precisión y una pluma fluida. Su capacidad para capturar el cambio en el gusto del consumidor, hacia una mayor diversidad e interés en atesorar experiencias en lugar de objetos, es un testimonio de su amplia experiencia en restaurantes y en la industria del vino. Las fotos de Oddur Thorisson son una belleza.

Lo compramos en Book Depository y llegó en 4 semanas.