“Champagne”, por Peter Liem

En Enófilo seguimos reseñando libros de nuestra pequeña colección. compartiendo las nuevas adquisiciones con ustedes.

“Champagne”, de Peter Liem es la más reciente –y definitiva a nuestro juicio– referencia bilbiográfica sobre la región. Liem, conocido por su experiencia en Champagne (vive hace años en Épernay) y otros vinos espumosos, es también coautor de “Sherry, Manzanilla & Montilla” y factotum del popular sitio ChampagneGuide.net y La Fête du Champagne. Su escritura es clara, concisa y atractiva, y tiene talento para explicar temas complejos de una manera accesible e informativa. Su pasión es evidente en cada página y es muy apreciada tanto por profesionales como por entusiastas.

Dividido en tres secciones, “La historia de Champagne”, “La elaboración de Champagne” y “Los productores de Champagne”, Liem brinda una comprensión integral, cubriendo una variedad de temas, como la historia, el método y los aspectos técnicos de la producción. Además, brinda información detallada sobre las diversas casas y productores que conforman la industria. Comparte detalles sobre su historia, filosofía y prácticas de vinificación, junto con notas de cata de algunos de sus cuvées más notables.

Hay una edición estándar y otra más lujosa, que incluye al libro en un cofre, con un cajón de 7 mapas vitivinícolas originales de Louis Larmat, los únicos detallados de la región, encargados por el gobierno francés en 1944 y publicados en inglés acá por primera vez.

Recomendado absolutamente a todos los amantes de Champagne. Es una joya en nuestra colección.