Descripción
Beaujolais, Borgoña, Francia
332 a 550 msnm
Guy Breton
Guy Breton
Composición varietal
Gamay 100%
Composición del suelo
Granito y rocas
Graduación alcohólica
12.5º
Crianza
Envejecido sobre lías finas en barricas de roble borgoñonas usadas.
Beaujolais se encuentra al sur de la Borgoña. A diferencia del resto, no elaboran vinos de las dos variedades emblema de la región, Chardonnay y Pinot Noir, sino de la modesta Gamay. Para Jon Bonné, Beaujolais es la zona de Francia que sigue en constante evolución. Esto quizá se deba a que hasta la década de 1980 era considerada una gran productora en volumen de vino para consumo pronto hecho con la famosa técnica de la maceración carbónica, para obtener aromas y sabores frutados con poca complejidad.
Es entre 1981 y 1990 que un grupo de productores de la zona: Marcel Lapierre, Guy Breton, Jean Foillard, and Jean-Paul Thévenet, luego acuñados “Gang of Four” por Kermit Lynch, se unen para cambiar la forma en la que se hacía el vino, partiendo del viñedo terminando con el uso de herbicidas y plaguicidas, evitando chaptalizar, reduciendo al mínimo el agregado de sulfuroso, fermentando solo con levaduras indígenas y embotellando sin filtrar. Esto resultó ser un cambio de paradigma para Beaujolais en la revalorización de los 10 Crus y que desde entonces se convirtió en un lugar de interés para sommeliers y aficionados del vino.
Guy Breton también conocido como “P’tit Max”, se inspira en las enseñanzas de Jules Chauvet, el primer defensor de los vinos naturales en la región. Breton se enfoca en vinos de mínima intervención, fermentaciones con levaduras autóctonas y un uso limitado de sulfuro, buscando expresar la pureza del Gamay y la autenticidad del terroir de Morgon.
El “Marylou” 2023 proviene de viñas de aproximadamente 45 años plantadas en suelos graníticos en la denominación Beaujolais-Villages. La vinificación incluye una maceración semicarbonica con racimos enteros, seguida de una crianza de 6 a 8 meses en barricas de roble francés usadas. El resultado es un vino de color rubí vibrante con aromas intensos de frambuesas frescas, grosellas rojas y notas florales de peonía y violeta. En boca, es ligero a medio cuerpo, con una acidez brillante y taninos sedosos, ofreciendo sabores puros de frutas rojas y un toque de mineralidad. El final es suave y refrescante, dejando una impresión duradera de elegancia y frescura.