Descripción
Maipu, Mendoza
750msnm
Bodega Teho
Alejandro Sejanovich · Iñaki Otegi
Composición varietal
Chenin Blanc · Semillon · Chardonnay
Composición del suelo
Granito calcáreo
Graduación alcohólica
13.5º
Crianza
2 años en barricas de varios usos y 4 años en botella
Tortoka es un vino que surge de la amistad entre Alejandro Sejanovich, enólogo y viticultor Argentino e Iñaki Otegi, químico y enólogo vasco. Este corte de blancas esta elaborado con uvas que provienen de un viñedo viejo en Maipu.
Este blend está elaborado con prensado oxidativo y fermentación espontánea en viejos barricones de 500 litros; elaborado con una coplantación de Chenin Blanc, Semillón y Chardonnay de una viña vieja en Maipú. Una vez cosechadas, las uvas son sometidas a un prensado oxidativo que ayuda a lograr potencial de guarda en un vino blanco. Una vez prensado, el mosto fermenta en barricones de 500 litros con levaduras autóctonas presentes en el viñedo que imprimen una identidad muy propia del lugar. En esos mismos recipientes pasan los siguientes 24 meses posteriores a la fermentación. Luego es embotellado y permanece 4 años más en estiba.
“De Paraje Altamira nos llega Tortoka que traducido al Euskera es “racimo apretado”. Con este blanco de guarda celebramos la amistad, esa que perdura en el tiempo. ” – Bodega Mil Suelos.