Descripción
Valle de Trevelin, Sarmiento, Chubut
385msnm
Bodega Otronia
Juan Pablo Murgia
Composición varietal
Chardonnay 50% · Gewürztraminer 50%
Composición del suelo
De origen lacustre, con arcillas, rocas de origen fluvial, aluvial y arenas eólicas.
Graduación alcohólica
10.5º
Crianza
12 meses en barricas de roble francés
Bodega Otronia está ubicado en el corazón de la Patagonia en el paralelo 45 ́33, probablemente, la última frontera del sur para cultivar viñas. El suelo de origen lacustre, con arcillas, rocas de origen fluvial, aluvial y arenas eólicas , los vientos permanentes y el clima seco garantizan la producción de uva orgánica libre de enfermedades. El frío de un lugar como Sarmiento permite lograr vinos con una acidez natural notable, pero también con una expresión, una pureza y una intensidad aromática muy especiales. Otronia trabaja 50 hectáreas de viñedos orgánicos a una altitud de 258msnm. Comenzaron a plantar vid en el año 2010 con Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Gris, Gewürztraminer, Torrontés, Riesling, Merlot y Malbec.
Lagunar está inspirado en una era geológica en la cual el terroir que hoy compone la finca se encontraba cubierto por las aguas del antiguo Paleolago Sarmiento. Hoy estas tierras originan vinos excepcionales, marcados por el lugar y su historia. Lagunar Tardío proveniente de dos parcelas especialmente diseñadas para ser cosechadas a finales del otoño. Proveniente de suelos de matriz fluvial compuesta principalmente por rocas de granulometría media depositados sobre un lecho arenoso.
Se cosecha a finales de mayo con deshidratación de las uvas y congelamiento parcial. prensado directo y fermentación espontánea que dura aproximadamente un año, en barricas de 500l. Es un vino dulce de color ámbar cobrizo y destellos dorados, con aromas a jalea de membrillo, pieles de cítricos y damasco deshidratado. En boca su intenso dulzor se balancea con una profunda acidez y gran concentración.
“Vino dulce de aromas a frutos secos y notas especiadas. La acidez, alta, propia del lugar, lucha por establecer equilibrio en un vino ideal para beber a sorbos a la hora del té.” – Patricio Tapia.