Selección Chenin Blanc

$240.500

El Chenin  Blanc es una uva blanca originaria del Valle del Loira, en Francia, reconocida por su notable versatilidad. Puede producir desde vinos secos y frescos hasta dulces, espumosos y de postre, dependiendo del estilo y el terruño. Ofrece una rica paleta aromática que incluye notas de manzana, pera, miel, flores blancas y un toque mineral característico. Su acidez vibrante lo hace ideal para la guarda.

Seleccionamos 3 exponentes con diferencias bien marcadas:

– Rocamadre Viñas Viejas Chenin Blanc 2022
– Riccitelli Old Vines from Patagonia Chenin Blanc 2023
– Michelini i Mufatto Propósitos Chenin Blanc 2018

Hasta 12 pagos sin tarjeta con Mercado Pago. Saber más
Compra con Mercado Pago sin tarjeta y paga mes a mes
1
Agrega tu producto al carrito y al momento de pagar, elige “Cuotas sin Tarjeta” o “Meses sin Tarjeta”.
2
Inicia sesión en Mercado Pago.
3
Elige la cantidad de pagos que se adapten mejor a ti ¡y listo!

Crédito sujeto a aprobación.

¿Tienes dudas? Consulta nuestra Ayuda.

Hay stock

SKU: SELECCION-VARIETAL-CHENIN-BLANC Categorías: ,
 

Descripción

El Chenin  Blanc es una uva blanca originaria del Valle del Loira, en Francia, reconocida por su notable versatilidad. Puede producir desde vinos secos y frescos hasta dulces, espumosos y de postre, dependiendo del estilo y el terruño. Ofrece una rica paleta aromática que incluye notas de manzana, pera, miel, flores blancas y un toque mineral característico. Su acidez vibrante lo hace ideal para la guarda.

Seleccionamos 3 exponentes con diferencias bien marcadas:

Rocamadre es el proyecto más personal de JuanFa Suárez (Finca Suarez y Traslapiedra) ubicado en Paraje Altamira, a partir de uva de los viñedos de la bodega familiar. La búsqueda en este caso son vinos de mínima intervención, de partidas chicas y que reflejen el carácter del lugar.

“El Chenín es un parral venido viejo, en la parte baja de San Carlos. Se llama Casas viejas, el pueblo más chiquito. Es un parral de 80 años, muy lindo, y la vinificación es con racimo entero, 4 ó 5 días. Después se prensa, termina como vino blanco, y la crianza es mitad en cemento y mitad en bárricas, y tiene crianza en velo parcial o sea, las barricas son con velo se siente el velo, no es fuertísimo pero pero está, está re fino”. – JuanFa Suarez


Matías Riccitelli, hijo de Jorge (enólogo histórico de Norton), se crío en una bodega, y como él dice: “the apple doesn’t fall far from the tree”. En 2009 empezó a hacer sus propios vinos y hoy cuenta con una propuesta ecléctica de búsquedas incesantes. En Patagonia trabaja recuperando y poniendo en valor viñedos viejos.

El Chenin Blanc, proviene de Valle Medio, en Beltrán, a 150km de la costa, más al este que Gral. Roca, una zona tradicional de viñas viejas, de una finca plantada a fines de los ’60. Se vinifica 50% en ánfora con pieles y 50% en huevos de concreto, y se embotella sin filtrar, un vino de acidez vibrante, profundo y sutil, con gran camino por delante.

“Nuestro proyecto en Patagonia pretende redescubrir y valorar una zona de gran potencial para variedades olvidadas como Semillón, Merlot, Bastardo, Pedro Ximénez y –por supuesto– Malbec. Buscamos que estas variedades se encuentren en viñedos viejos sobre pie franco a la orilla del Rio Negro. Las uvas se cultivan en forma orgánica naturalmente ya que el ecosistema de Patagonia lo permite. Este proyecto muestra el gran potencial de Argentina en toda su geografía, para vinos que dejan su huella.” – Matías Riccitelli


Michelini i Mufatto es la bodega de Andrea Mufatto, Gerardo Michelini y Manuel Michelini. Un emprendimiento familiar con una visión común que se concentra en elaborar vinos con un abordaje basado en el respeto, la pureza y la precisión aplicada a tres terruños: Valle de Uco en la Argentina, Bierzo en España y Maldonado en Uruguay. Madre, padre e hijo comparten una manera de interpretar un entorno natural y sus frutos, que busca minuciosamente la esencia del carácter de cada geografía.

La pata argentina del proyecto está anclada en el Valle de Uco, en la altura de las montañas. La arena y los componentes calcáreos , el frío de las noches y los viñedos añejos son sus elementos medulares.

Propósitos es el Chenion Blanc de la familia de 3 blancos de alta gama del proyecto. Este ’19 tiene gran mineralidad y equilibrio, proveniente de un parral de 50 años de la zona de Villaseca). Los tres blancos de viñedo propio se elaboran de forma similar, fermentando en tina de roble con levaduras autóctonas tras una corta maceración pelicular y luego una larga crianza, de casi tres inviernos, en foudres de 1000 litros.

“Nuestros vinos hablan del cielo y de la tierra en la que nacen. Blancos y tintos simétricos, profundos, precisos, puros y sensibles. Son un fiel reflejo de su terroir de origen y de la esencia de una idea y una filosofía de elaboración. Ejemplares apoyados en la textura más que la fruta, en la austeridad más que en la exuberancia. Cada uno de los vinos muestra de forma transparente y delicada el terroir de origen.” – Gerardo Michelini

Información adicional

Producto

Selecciones

Varietal

Tipo

Tamaño

0.75l

País

Argentina