Descripción
San Javier Traslasierra, Córdoba
600msnm
Bodega Finca La Matilde
Matias Michelini y Pablo Asef
Composición varietal
Tannat 100%
Composición del suelo
Aluvional
Graduación alcohólica
13.6º
Crianza
Tanque de acero inoxidable
Finca La Matilde es un proyecto iniciado en 2009 donde se encuentra una posada, tambo caprino que produce quesos y dulce de leche, cabaña de caballos criollos y una huerta biodinámica. En 2011 se plantaron los primeros viñedos, los suelos son aluvionales con 300 días de sol y un régimen de 600 mm de lluvias anuales.
Sierra Roja fue el primer vino que hizo La Matilde 2016, con la primer uva que dio la viña. Es 100% Tannat. Esto se hizo en una bodega vecina, lo hizo una enóloga de la zona que le habían encomendado que haga el mejor vino posible con esa uva. Pero después de terminado, se lo mantuvo en un tanque de acero inoxidable, sin demasiada intervención. Para el momento que Matías Michelini prueba este vino, encuentra la pureza de un Tannat que no imaginaba nunca encontrar en Córdoba, fineza pero con potencia y además amable en boca, teniendo en cuenta que es un Tannat. A través de este vino pudo ver el potencial que tiene la zona.
“Lo primero fue pensar en dos cosas, primero, como hacer un vino de Córdoba con identidad de lugar, porque si hacíamos el esfuerzo de ir desde Valle de Uco a hacer vinos hasta Córdoba, teníamos que darle un sentido, reconocer cuáles son las características que tienen San Javier y Traslasierra y hacer el vino que se parezca a ese lugar y que no se parezca a ningún otro vino del mundo.” -Matías Michelini.