Descripción
Sarmiento, Chubut
258msnm
Bodega Otronia
Juan Pablo Murgia
Composición varietal
Chardonnay 100%
Composición del suelo
Calcáreo
Graduación alcohólica
13.4º
Crianza
16 meses el 100% del vino en fudres de roble francés sin tostar
Bodega Otronia está ubicado en el corazón de la Patagonia en el paralelo 45 ́33, probablemente, la última frontera del sur para cultivar viñas. El suelo de origen lacustre, con arcillas, rocas de origen fluvial, aluvial y arenas eólicas , los vientos permanentes y el clima seco garantizan la producción de uva orgánica libre de enfermedades. El frío de un lugar como Sarmiento permite lograr vinos con una acidez natural notable, pero también con una expresión, una pureza y una intensidad aromática muy especiales. Otronia trabaja 50 hectáreas de viñedos orgánicos a una altitud de 258msnm. Comenzaron a plantar vid en el año 2010 con Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Gris, Gewürztraminer, Torrontés, Riesling, Merlot y Malbec.
Bloque III y VI es un Chardonnay que nace de la selección de esos bloques provenientes de la chacra 22. Su expresión aromática intensa y particular le dan una gran personalidad. Cosechado entre el 22 y 24 de marzo, se obtiene el mosto de prensado directo, desfangado estático y luego fermentado a 15ºC. Una vez terminada la fermentación y sin realizar la fermentación maloláctica se trasiega a fudres de roble francés hasta cumplir una crianza de 16 meses. Esta añada –la ’19– toma una dimensión notable, con fruta blanca, hierbas, flores y un filo de acidez y austeridad. Un capolavoro de Juan Pablo Murgía y un upgrade importante para este gran proyecto chubutense.