Descripción
San Pablo, Valle de Uco, Mendoza
1.400msnm
Bodega Zuccardi
Sebastián Zuccardi · Laura Principiano
Composición varietal
Chardonnay 100%
Composición del suelo
Perfil 1: suelo poco profundo, con gran cantidad de piedra erosionada cubierta de calcáreo en una matriz arenosa.
Perfil 2: Suelo con dos estratos, el superior franco arenoso y el inferior, a partir de 40 cm, rico en piedra erosionada en una matriz arcillosa, cubierta de calcáreo.
Perfil 3: Suelo profundo franco arenoso con mayor contenido de limos y arcillas, con una capa de piedra de gran tamaño cubierta de calcáreo a partir de los 80cm.
Graduación alcohólica
13º
Crianza
Toneles de roble francés sin tostar
Por su altura y cercanía a la montaña, San Pablo (especialmente donde se ubica Finca Las Cuchillas) es uno de los lugares más fríos del Valle de Uco. Esta condición hizo que la zona no se desarrollara vitícolamente hasta hace no tantos años, teniendo un pasado ganadero pastoril que en Mendoza conocemos como invernada. Nuestra llegada a Finca Las Cuchillas fue la búsqueda de ese clima frío y sus suelos calcáreos, pensando en vinos blancos y en un perfil de tintos diferentes. Su nombre hace referencia a los cordones de montaña que en ese lugar corren en dirección Oeste-Este y que conocemos bajo el nombre de ¨cuchillas¨. Me gusta pensar que nuestra finca es un balcón para observar esas cuchillas típicas de esta zona cordillerana.
Finca Las Cuchillas fue plantada a partir del año 2013, en lo que conocemos puntualmente como Estancia San Pablo a 1400 msnm. Es un lugar de clima frío, con heladas frecuentes y severas, lo que implica siempre un gran desafío. Sus suelos son aluviales con gran contenido de piedra, mayoritariamente granito, recubiertas con una gruesa capa de material calcáreo que definen la estructura y textura de los vinos. Es un lugar de brotación tardía y madurez lenta, una de las claves para este vino. Este blanco 100% Chardonnay, es un auténtico vino de montaña. Es fresco, filoso y expresa con claridad la austeridad y severidad de la zona.” – Sebastián Zuccardi.
“Su primer blanco de un solo viñedo, el Finca Las Cuchillas 2021, fue elaborado con Chardonnay de San Pablo en busca de un vino más vertical, buscando los suelos que entreguen la expresión más pura del lugar más fresco. Los racimos fueron prensados directamente, y la fermentación y elevación fueron 100% en hormigón, buscando pureza y perfil cristalino. Tiene 13% de alcohol y muy buen frescor y acidez; Es equilibrado, integrado y fluido, austero y elegante, todavía bastante poco desarrollado, con tímidos aromas de flores y hierbas blancas y sin mucha fruta ni carácter varietal. En diciembre de 2021 se llenaron 3.000 botellas. Es magnífico, con el carácter alimonado de San Pablo. Debería lanzarse alrededor de octubre de 2023, ya que consideran que todavía es demasiado joven.” –Luis Gutierrez