Descripción
Beltrán, Alto Valle del Rio Negro, Rio Negro · 256msnm
Matías Riccitelli
Chenin Blanc 100%
Arenoso y franco-arcillos
12.5º
8 meses. 50% en barricas de roble francés y 50% en huevos de concreto
Matías Riccitelli, hijo de Jorge (enólogo histórico de Norton), se crío en una bodega, y como él dice: “the apple doesn’t fall far from the tree”. En 2009 empezó a hacer sus propios vinos y hoy cuenta con una propuesta ecléctica de búsquedas incesantes. En Patagonia trabaja recuperando y poniendo en valor viñedos viejos.
El Chenin Blanc, proviene de Valle Medio, en Beltrán, a 150km de la costa, más al este que Gral. Roca, una zona tradicional de viñas viejas, de una finca plantada a fines de los ’60. Se vinifica 50% en ánfora con pieles y 50% en huevos de concreto, y se embotella sin filtrar, un vino de acidez vibrante, profundo y sutil, con gran camino por delante.
“Nuestro proyecto en Patagonia pretende redescubrir y valorar una zona de gran potencial para variedades olvidadas como Semillón, Merlot, Bastardo, Pedro Ximénez y –por supuesto– Malbec. Buscamos que estas variedades se encuentren en viñedos viejos sobre pie franco a la orilla del Rio Negro. Las uvas se cultivan en forma orgánica naturalmente ya que el ecosistema de Patagonia lo permite. Este proyecto muestra el gran potencial de Argentina en toda su geografía, para vinos que dejan su huella.” – Matías Riccitelli