Descripción
Marlborough, Nueva Zelanda
388msnm
Dog Point
Ivan Sutherland & James Healy
Composición varietal
Sauvignon Blanc 100%
Composición del suelo
Arcilla y margas limo/arcillosas con grava intercalada
Graduación alcohólica
13.5º
Crianza
18 meses en barricas de roble francés
Ivan y Margaret Sutherland estuvieron entre los primeros pioneros de la industria del vino de Marlborough que plantaron uvas en Marlborough a fines de la década de 1970. Mientras trabajaba en Cloudy Bay Vineyards, Ivan conoció a James Healy, donde ambos jugaron una parte integral de la evolución de la marca Cloudy Bay. Al descubrir que compartían las mismas aspiraciones, Ivan & Margaret y James & Wendy volvieron a adoptar un enfoque más práctico y lanzaron la etiqueta Dog Point en 2004 utilizando fruta de la cosecha 2002. Hoy, con los planes de sucesión en marcha, la próxima generación de la familia Sutherland ahora está a cargo de las operaciones diarias.
El nombre Dog Point se remonta a los primeros asentamientos europeos de Marlborough y la introducción de ovejas en el distrito. Estos fueron los días en los que, debido a la falta de cercas, los jinetes de límites usaban perros guardianes de límites para proteger los rebaños de ovejas locales. Los perros pastores a veces se perdían o vagaban, y finalmente se reproducían para formar una manada merodeadora que atacaba a los mismos rebaños que debían proteger. Con el tiempo, los colonos pudieron eliminar a estos perros salvajes y el área se llamó Dog Point. Ahora hay una “jauría de perros” amistosa que saluda a los huéspedes en el viñedo.
Dog Point Vineyard es el viñedo orgánico certificado más grande de Nueva Zelanda por Biogro NZ. Es una propiedad familiar y uno de los viñedos más antiguos, ubicados en las laderas de las colinas de los valles del sur de Marlborough, Nueva Zelanda.
Produce 4 vinos, incluido un sauvignon blanc, y tres vinos fermentados en barrica utilizando levaduras naturales (salvajes), incluido un Sauvignon Blanc fermentado en barricas de roble francés más antiguas (Sección 94), un Chardonnay y un Pinot Noir.
Marlborough ha sido bendecida con uno de los climas más soleados y secos de Nueva Zelanda. La importante amplitud térmica diurna entre noches frescas y días soleados permite condiciones ideales para la maduración prolongada y lenta de la uva. Los suelos son cruciales para el carácter de sus vinos. La mayoría de los suelos se han depositado en los últimos 14.000 años, tallados y erosionados por los glaciares en las tierras altas y llevados a la costa por los ríos de agua de deshielo.
Las vides más viejas y bien establecidas están situadas sobre suelos franco arcillosos y limosos que drenan libremente. Esto se complementa con plantaciones más recientes en bloques de laderas estrechamente plantados en suelos con influencia franco arcillosa. Las prácticas meticulosas del viñedo incluyen uvas de baja cosecha y vides cosechadas a mano.
Este Sauvignon Blanc imprime el clásico estilo aromático seco de Marlborough. El núcleo de sabores cítricos es jugoso e intenso con una acidez salina deliciosamente refrescante.
Las uvas se recogen de ocho viñedos propios en el valle de Wairau. Cosechado a un promedio de 10 toneladas/ha. El fruto se prensa en racimos enteros, se desfanga en frío antes de la fermentación y se envejece durante 4 meses en depósitos de acero inoxidable. Una parte de este vino se fermenta con levadura autóctona. Embotellado sin clarificar.
“El Sauvignon Blanc 2020 de Dog Point cuenta con aromas explosivamente picantes de boj, maracuyá y pomelo. Un poco más tranquilo en el paladar de cuerpo medio, los sabores se inclinan más hacia el ananá y el pomelo con toques de higo y mandarina. Muestra una amplia concentración, una sensación en boca sedosa, sabores cítricos brillantes y buena longitud.” – Joe Czerwinski, The Wine Advocate