Descripción
Chandoiro, Lentellais, Outardepregos y Santa Cruz, Val do Bibei, Valdeorras, Galicia
650-740msnm
Bodega Rafael Palacios
Rafael Palacios
Composición varietal
Godello · Treixadura
Composición del suelo
Granito arenoso
Graduación alcohólica
14.5º
Crianza
4 meses en foudres
Cualquier perfil de Rafael Palacios conduce inevitablemente a su historia familiar. Si bien ser descendiente de una famosa familia vitivinícola en España es una excelente manera de llamar la atención, hace que el arduo trabajo y los logros de Rafa parezcan predestinados o predeterminados. Si se le pidiera clasificar los vinos blancos indispensables del viejo mundo, habría muy pocos en la lista que se originen por debajo de los 45º de latitud. Sin embargo, solo después de una década en Valdeorras, se hace evidente que Rafa puede elaborar vinos de climas más cálidos que tienen el potencial de rivalizar con Hermitage Blanc, Corton-Charlemagne, Mosel o Wachau.
Por más trivial y agradable que pueda ser Godello de Valdeorras, rara vez alcanza el nivel de riqueza, equilibrio y complejidad que alcanza en manos de Rafael Palacios. Tras dejar la finca de su familia en Rioja en 2004, Rafa se instaló en Val do Bibei, una subzona de Valdeorras accidentada, curtida y fuera de lo común. Bordeando la Ribera Sacra, el Val do Bibei es un paisaje tortuoso de laderas graníticas en terrazas salpicadas de parcelas de viñedos de difícil acceso y cultivo. Mientras que la mayor parte del resto de la DO se encuentra en una elevación más baja con suelos de piedra caliza y esquisto, Rafa trabaja exclusivamente con Godello plantado en suelos graníticos en elevaciones mucho más altas, tan alto que la nieve y las heladas de finales de primavera son peligros siempre presentes para su ya bajo rendimientos.
Algunas parcelas son de propiedad absoluta, mientras que otras están en arrendamiento a largo plazo. Las viñas más viejas, algunas cercanas al siglo, se podan en espigas, mientras que las viñas más jóvenes en pendientes más suaves están en espaldera. La agricultura es minimalista ya que la subzona está bendecida con suelos de drenaje libre y veranos cálidos y secos. Todo el trabajo de la viña se realiza a mano, incluida la vendimia.
En cada añada, Rafa elabora dos cuvées de los suelos arenosos y graníticos del Val do Bibei: Louro y As Sortes. Cuando las condiciones lo permitan, también realizará tres embotellados de un solo viñedo: Sorte Antiga, Sorte Souto y Sorte O Soro.
Louro es un blend de Godello con una pequeña cantidad de Treixadura de parcelas ubicadas en los pueblos de Chandoiro, Lentellais, Outardepregos y Santa Cruz. Después de décadas de agricultura convencional, las prácticas orgánicas de Rafa han comenzado a revitalizar los suelos de estos sitios y Louro se vuelve más complejo con cada cosecha. Louro fermenta en fudres de roble francés y envejece sobre sus lías durante cuatro meses. Hasta un 10% del coupage en Louro será Treixadura, variedad que se puede encontrar co-plantada en las sortes de Rafa.
“El Louro 2019 proviene de una añada que Rafa Palacios compara con 2011, 2012, 2014 y 2016, las mejores añadas para él. Las cepas están sobre suelos arenosos graníticos, pero hay algunos viñedos donde hay un poco más de arcilla, y las cepas se trabaja de forma ecológica. Fermentó en fudres de roble de 3.500 litros, donde el vino maduró con lías durante cuatro meses. Siempre tiene un pequeño porcentaje de Treixadura, en torno al 4% este año, y en 2019 alcanzó el 14% de alcohol, por lo que es No es un vino tímido, puede parecer increíble, pero Treixadura es una uva muy aromática y balsámica y ese pequeño porcentaje se nota claramente en los aromáticos, lo que le da a Louro un perfil muy diferente al AS Sortes, con un toque más herbáceo y balsámico. Pero Palacios me dice que esa es la frescura del año (Godello también puede ser herbal), ya que han injertado mucho de Treixadura.En 2019, hay menos Treixadura que en años anteriores, y solo queda una hectárea de Treixadura en sus viñedos. . El vino tiene muy buen frescor, más un final muy salado y la sensación de granito que le da un toque eléctrico, complejo, potente y con un perfil de vino serio con muy poco amargor; Palacios dice que le recuerda al As Sortes de 2005. Esta tiene que ser una de las mejores añadas de Louro, un claro paso adelante respecto a añadas anteriores. 180.000 botellas producidas. Se embotelló entre abril y mayo de 2020 a partir de una única mezcla maestra.” – Luis Gutierrez, The Wine Advocate