Descripción
O Rosal, Rías Baixas, Pontevedra, Galicia, España
30msnm
Bodega Terras Gauda
Emilio Rodríguez
Composición varietal
Albariño · Caiño
Composición del suelo
franja de pizarra (esquisto metamórfico único entre el granito predominante en la denominación).
Graduación alcohólica
12.5º
Crianza
Tanques de acero inoxidable
Bodegas Terras Gauda nace en el Valle de O Rosal, dentro de la Denominación de Origen Rías Baixas, con una producción inicial de 37.000 botellas en la añada 1990. El éxito ha significado la expansión a 160 ha y la venta de alrededor de 1,5 millones de botellas. La mayoría de los blancos de Rias Baixas son 100% Albarino, pero el de Terras Gauda es una mezcla de Albarino, Caino Blanco y Loureiro, lo que lo convierte en un vino más interesante y complejo con buena mineralidad.
Tienen alrededor del 90% del Caino Blanco de la región y es una variedad de maduración tardía que conserva su acidez. Su foco es producir vinos de alta calidad y fue la primera bodega de Galicia en conseguir la certificación ISO 9001. Los suelos de sus viñedos son mayoritariamente graníticos con franco arenoso poco profundo.
La uva se vendimia manualmente en pequeñas cajas y tras un suave estrujado se macera en frío para extraer aromas y se fermenta a temperatura fresca en depósitos de acero inoxidable con sus propias levaduras autóctonas y se vinifica cada variedad por separado.
2020 fue una cosecha más cálida que la media, por lo que el vino tiene un poco más de cuerpo de lo habitual, pero gracias a la capacidad de Caino Blanco para retener la acidez y al cultivo de Loureiro a mayor altitud, la acidez del vino aún era refrescante. El vino muestra una atractiva fruta de cáscara de mandarina y naranja junto con jugosas peras y melón en la nariz y el paladar que también tiene una fuerte veta mineral pedregosa con un final cítrico fresco.