Descripción
La Malbec es la uva más importante de Argentina sin lugar a dudas, la que representa a Argentina en el mapa mundial del vino, la más plantada y mejor adaptada a los distintos suelos y climas, nuestra marca país. Pero, ¿cómo la definimos? ¿Cómo un Malbec de Luján de Cuyo, potente y profundo, con taninos dulces y redondos, un vino de Gualtallary, mineral y con gran textura, con taninos filosos y finos, o una bomba de fruta madura y alcoholes altos del Norte?
Es sin duda una variedad muy plástica, un gran vehículo para mostrar los distintos terroirs del país y en este número buscamos mostrar distintas interpretaciones de la variedad, de distintas procedencias, con o sin paso por madera, de mayor o menor extracción, vinificadas con o sin escobajos, y así podríamos nombrar infinidad de variables que definen el estilo buscado a la hora de elaborarlo.
Seleccionamos 3 interpretaciones de Malbec:
Rocamadre es el proyecto más personal de JuanFa Suárez (Finca Suarez y Traslapiedra) ubicado en Paraje Altamira, a partir de uva de los viñedos de la bodega familiar. La búsqueda en este caso son vinos de mínima intervención, de partidas chicas y que reflejen el carácter del lugar.
Rocamadre Malbec viene de las parcelas más pedregosas del viñedo ubicado en la zona que llaman “Altamira nuevo”, la parte más alta, más fría y con más calcáreo. Cofermentado con un 10% de Cabernet Franc y con 30% de racimos enteros, un vino con gran mineralidad, salvaje, herbal y de taninos finos.
Rocamadre es el proyecto más personal de JuanFa Suárez (Finca Suarez y Traslapiedra) ubicado en Paraje Altamira, a partir de uva de los viñedos de la bodega familiar. La búsqueda en este caso son vinos de mínima intervención, de partidas chicas y que reflejen el carácter del lugar.
Rocamadre Malbec viene de las parcelas más pedregosas del viñedo ubicado en la zona que llaman “Altamira nuevo”, la parte más alta, más fría y con más calcáreo. Cofermentado con un 10% de Cabernet Franc y con 30% de racimos enteros, un vino con gran mineralidad, salvaje, herbal y de taninos finos.
Nodo es el proyecto de Guile Carnevali y Chris Agelán, junto Matías Macías quien tiene experiencia haciendo vinos en Valle de Uco. En principio la línea cuenta con tres etiquetas, un Chardonnay, un Malbec y un Cabernet Franc. Lo que se busca con estos vinos es la pureza varietal y el reflejo del lugar de origen.
En la idea de lograr un Malbec que represente lo mejor del Valle de Uco, se seleccionaron dos lugares y distintas crianzas, 40% proviene de suelos arenosos y fermenta en piletas de concreto, otro 40% de suelos pedregosos fermenta en barricas de quinto uso, otro 10% de suelos pedregosos fermenta en barrica de primer uso de 500 litros con racimo entero, el resto se compone de 5% de Merlot y 5% de Cabernet Sauvignon en barricas de 500 litros.