Selección Luján de Cuyo

$145.900

Luján de Cuyo, entre los 900 y 1.100 metros de altura, cuna del salto de calidad de los vinos argentinos durante los 90, fue la primera apelación oficial, con variedades de suelos y pendientes, y el Malbec y Cabernet Sauvignon como grandes representantes.

Armamos esta caja con 3 exponentes paradigmáticos de la región:

– Riccitelli Viejos Viñedos en Pie Franco 2023, de las Compuertas
– Magna Montis Malbec de anfora 2020, de Pedriel
– Decero Cabernet Franc 2017, de Agrelo

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Descripción

Luján de Cuyo, entre los 900 y 1.100 metros de altura, cuna del salto de calidad de los vinos argentinos durante los 90, fue la primera apelación oficial, con variedades de suelos y pendientes, y el Malbec y Cabernet Sauvignon como grandes representantes. Comprende las regiones de Las Compuertas, Perdriel, Ugarteche, Vistalba, Lulunta, Maipu, Agrelo.

Armamos esta caja con 3 exponentes paradigmáticos de la región:

Magna Montis significa “Gran Montaña” en latín, refiriéndose a Los Andes, la Cordillera Continental más grande del mundo. Su filosofía es hacer que sus vinos muestren su lugar, con las particularidades de cada añada. Los factores que mejor definen su ecosistema son altitud, la influencia de la montaña, suelos aluviales, pureza del agua y el clima continental.

Los suelos del viñedo en Perdriel poseen una capa de arcilla, seguida por piedra de origen aluvional, con un manejo orgánico y biodinámico, son suelos con una microbiota destacable. La uva se cosecha de forma manual en canastos, luego fermenta con levaduras nativas a 26°. Se realizan pissage, remontajes suaves y una maceración post- fermentativa durante 15 días. Luego 12 pasa meses en ánfora de arcilla, y 6 meses en barricas usadas.

 


Matías Riccitelli, hijo de Jorge, enólogo histórico de Norton, se crío en una bodega, y como el dice, “the apple doesn’t fall far from the tree”. En 2009 empezó con su bodega y hoy cuenta con una propuesta ecléctica y búsquedas interesantes.

Sangiovese de viñedos propios, plantado en 1930 sobre suelos franco arcillosos en Las Compuertas. Se vinifica con 25% de racimo entero por gravedad, fermenta en concreto con levaduras nativas. Posteriormente pasa a crianza en foudres de roble francés durante 16 meses.


Finca Decero y su singular viñedo, ‘Remolinos’, están ubicados a 1.050 metros en Agrelo. Incluso dentro de la región de Agrelo, el Viñedo Remolinos tiene una conformación y tipicidad única de suelos. El nombre del viñedo hace referencia a pequeños torbellinos de viento que ascienden del suelo en forma de espiral.

Información adicional

Producto

Selecciones

Tipo

Zona

Luján de Cuyo

Tamaño

0.75l

Región

Cuyo

Provincia

Mendoza

País

Argentina