Selección Patagonia II

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⁣Con gran proporción de viñedos viejos, los vinos de Mainque se destacan por su excelente equilibrio, producto de una maduración lenta de las uvas.

Es una zona reconocida por sus excelentes Pinot Noir y Malbec, siendo el Merlot otra variedad que se adapta muy bien al terroir. En materia de Blancos destacan los Semillones de viñedos viejos, y cada vez encontramos más Chardonnay, de gran calidad.⁣

Seleccionamos 3 exponentes de Mainque:

– Otronia Chardonnay 2020
– Barda Pinot Noir 2022
– Noemia J Alberto 2022

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Descripción

⁣Con gran proporción de viñedos viejos, los vinos de la Patagonia se destacan por su excelente equilibrio, producto de una maduración lenta de las uvas. Es una zona reconocida por sus excelentes Pinot Noir y Malbec, siendo el Merlot otra variedad que se adapta muy bien al terroir. En materia de Blancos destacan los Semillones de viñedos viejos, y cada vez encontramos más Chardonnay, de gran calidad.⁣

Seleccionamos 3 exponentes de distintas regiones patagónicas:

Bodega Otronia está ubicado en el corazón de la Patagonia en el paralelo 45 ́33, probablemente, la última frontera del sur para cultivar viñas. El suelo de origen lacustre, con arcillas, rocas de origen fluvial, aluvial y arenas eólicas , los vientos permanentes y el clima seco garantizan la producción de uva orgánica libre de enfermedades. El frío de un lugar como Sarmiento permite lograr vinos con una acidez natural notable, pero también con una expresión, una pureza y una intensidad aromática muy especiales. Otronia trabaja 50 hectáreas de viñedos orgánicos a una altitud de 258msnm. Comenzaron a plantar vid en el año 2010 con Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Gris, Gewürztraminer, Torrontés, Riesling, Merlot y Malbec.

Bloque III y VI es un Chardonnay que nace de la selección de esos bloques provenientes de la chacra 22. Su expresión aromática intensa y particular le dan una gran personalidad. Cosechado entre el 22 y 24 de marzo, se obtiene el mosto de prensado directo, desfangado estático y luego fermentado a 15ºC. Una vez terminada la fermentación y sin realizar la fermentación maloláctica se trasiega a fudres de roble francés hasta cumplir una crianza de 16 meses. Esta añada –la ’19– toma una dimensión notable, con fruta blanca, hierbas, flores y un filo de acidez y austeridad. Un capolavoro de Juan Pablo Murgía y un upgrade importante para este gran proyecto chubutense.


Bodega Chacra es el proyecto de Piero Inciso della Rochetta, de familia productora en la Toscana, Italia. Se enfocó desde sus inicios en el Pinot Noir, trabajando con viñedos viejos de hasta 90 años, siguiendo prácticas biodinámicas y logrando muy tempranamente vinos de clase mundial.

De los viñedos más jóvenes del proyecto, Barda, la puerta de entrada a Chacra, es fermentado en piletas de hormigón y criado parte en hormigón y parte en madera, nueva y usada. Fruta, mucha fineza, complejidad, en el marco de taninos finos y muy linda textura en boca.


Bodega Noemia es el proyecto, en el Alto Valle del Rio Negro, de Hans Vinding Diers. La bodega trabaja con viñedos viejos de hasta 90 años, siguiendo prácticas biodinámicas y logrando vinos muy complejos. Desde 2016 se nota año a año mayor fineza y precisión en los vinos, vinificando con simpleza y siguiendo métodos tradicionales.

J Alberto es uno de los “Crus” de Noemía, proviene de un viñedo de 1955 plantado con Malbec con un porcentaje de Merlot, una selección masal, donde cada planta es distinta genéticamente. Se cosechan varios lotes del viñedo por separado, se fermentan en tanques con levaduras nativas y se cria durante 11 meses. El resultado es un vino complejo y fresco, elegante y profundo, para tomar y tomar.

Información adicional

Producto

Selecciones

Zona

Alto Valle del Río Negro

Indicación Geográfica

Mainque

Tamaño

0.75l

Región

Cuyo

Provincia

Mendoza

País

Argentina

Crianza