Descripción
La combinación de la altitud, que asciende hasta 1.700 metros sobre el nivel del mar, junto con la cercanía al frente montañoso de la Cordillera Frontal, le otorgan condiciones microclimáticas únicas como temperaturas medias bajas y gran amplitud térmica. Estos factores condicionan fuertemente el ciclo de madurez de la vid; haciendo de ésta una zona de madurez más tardía que otras regiones cercanas.
La ubicación de San Pablo sobre el cono aluvial del Río Las Tunas, en su margen derecha, es responsable de la presencia de suelos con alto contenido de piedras y materiales calcáreos. Además, toda la zona cuenta con una situación de confinamiento entre accidentes naturales que la hacen fácilmente aislable e identificable.
Seleccionamos 3 exponentes de San Pablo:
La linea Polígonos representa la máxima expresión de la búsqueda de Sebastián Zuccardi de diferenciar el terroir del Valle de Uco a través de vinos de mínima intervención, sin diferencias en la vinificación a lo largo de la linea.
El Riesling es una variedad poco cultivada en Argentina en la actualidad, sin embargo se puede expresar muy bien en zonas cercanas a la montaña, donde las bajas temperaturas de noche junto a la alta insolación durante el día permitan mantener la acidez a la par de la madurez fenólica, que se traduce en frescura, filo y fruta. La cosecha fue manual, prensado directo y fermentado con levaduras nativas en concreto. No pasa por madera ni tiene fermentación maloláctica.
Cru de Montaña, el proyecto de Rodrigo Claderón y Giorgio Bendetti, se enfoca en mostrar el terroir de San Pablo, el clima frío, los suelos aluviales pedregosos de la montaña que dan identidad a los vinos, el trabajo silencioso de los viñerones y las diferentes manchas y lenguas de suelo de una finca única, expresados a través del Cabernet Franc.
Arcilla 1:1 es uno de tres vinos (Gravas y Schistos Positivos los otros) de suelos puntuales, producto de climats definidos que se eligieron por su perfil subterráneo. Vinificado en barricas usadas de gran volumen, con levaduras indígenas, el resultado es un vino vertical y profundo, con taninos finos y presentes, con gran textura en boca y mucha personalidad.
@micheliniwine son los vinos más personales del proyecto de Matias Michelini. Vinos de partidas extremadamente limitadas, de viñedos y productores especiales, de parcelas únicas, con los que Matías lleva años de trabajo.
Fermentación en barricas de roble con 100% racimo entero pero pisado para evitar la maceración carbónica. Dos veces por día se hunde el sombrero con la mano y se van retirando los escobajos por lo que la fermentación termina ya sin raspón. Se crían durante dos inviernos en barricas usadas (16 meses aproximadamente) para luego embotellarse.