Descripción
La Perdoma, Tenerife, España · 900 a 1.200msnm
Bodega Envínate
Alfonso Torrente · José Ángel Martínez · Laura Ramos · Roberto Santana
Composición varietal
Listan Prieto 100%
Composición del suelo
Volcánico
Graduación alcohólica
12.5º
Crianza
Sin paso por madera
Este nuevo vino Envínate proviene de las afueras de La Perdoma, en las laderas noreste del Pico del Teide, el volcán de montaña en la isla de Tenerife. La viticultura está muy pasada de moda: las vides crecen sin entrenar, el suelo se trabaja a mano y no se utilizan productos químicos. La isla experimenta un clima bastante templado, lo que permite que las uvas maduren a niveles moderados de alcohol al tiempo que conserva una acidez brillante. Los principales desafíos para la viticultura son los vientos del Atlántico y África y las altas fluctuaciones de humedad.
Migan proviene de tres parcelas muy antiguas de cordón trenzado (viñas trenzadas) Listan Negro: La Habanera está en arcilla arenosa en la elevación más alta de La Perdoma, Tio Luis está en el medio de la pendiente y tiene más contenido de arcilla, y San Antonio es más bajo en la pendiente donde el suelo es principalmente basalto rojo y arena. Las parcelas fueron cosechadas a mano, pisoteadas y fermentadas por separado (algunas con racimos enteros al 100%, otras solo parciales) en grandes cubas de hormigón, luego en barriles franceses viejos de 600L para maloláctica y envejecimiento durante 12 meses. El embotellado es sin clarificación, filtración ni SO2 agregado. Migan es un vino de montaña volcánico, de tono alto y vibrante, con fruta ahumada de fresa equilibrada con taninos finos y acidez refrescante. Combínalo con carnes asadas y platos de mariscos con sabor completo.
“Creo que ganó perfume, se sintió muy expresivo y abierto, quizás menos austero que el 2016 pero sin ser exuberante, ya que el paladar es afilado, serio y seco..” – Luis Gutierrez, The Wine Advocate