El roble y las barricas

El roble como materia prima de las barricas

Las barricas están hechas de robles cultivados en todo el mundo, pero las más populares están hechas de robles cultivados en Francia o los Estados Unidos.

Además de Francia y Estados Unidos, otros países productores de barricas de roble son Eslovenia, Hungría, Rusia, España y Portugal. Todos ellos cultivan Quercus Robur y Quercus Petraea.
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La mayor parte del roble francés para barricas proviene de cinco bosques, algunos de los cuales se plantaron originalmente durante la época napoleónica para la construcción naval: Allier, Limousin, Nevers, Tronçais y Vosges, y se considera que cada uno tiene características distintivas. Limousin es el único de los 5 en el que crece el Quercus Robur.

Roble francés versus roble americano

El roble francés, a diferencia de su par americano (Quercus Alba), tiene un grano más apretado y es menos denso, lo que le permite impartir mayor sutileza y taninos más sedosos.

El roble francés obliga a cortarlo por hendido, siguiendo la trayectoria de los radios medulares, para evitar sus partes blandas, lo que provoca una pérdida importante de madera. De 1m³ de roble salen unas 6 barricas.

El roble americano es cortado con sierra, sin importar la disposición de los radios en la duelas, consiguiéndose un rendimiento mayor. De 1m³ de roble salen unas diez barricas.

Factores de influencia más allá del origen

El origen de la barrica es uno de varios factores que influencian al vino.

La manera en que ha sido tratada la madera también repercute en el vino:

• El roble secado y curado al aire aporta menos sabor pero estabiliza y otorga buen color al vino, mientras que el roble curado con estufa cede más sustancias aromáticas al vino, pero no estabiliza tan correctamente su color

• Cuanto más joven sea la barrica, mayor influencia tendrá

• Cuanto más tostado, también tendrá mayor infuencia

• El tamaño es decisivo: las barricas pequeñas imprimen más carácter de la madera

Pronto profundizaremos más en detalle acerca de las barricas y su influencia y el uso (o no uso) del roble en el vino.